Сегодня в нашем пришкольном лагере прошел День национальной кухни. Национальная кухня у чуваш богатая и
разнообразная, имеющая свои отличительные черты.
На творческом часе «Чувашская национальная кухня» дети в доступной форме
узнали, как чуваши с особым уважением относились к хлебу: по праздникам пекли
пшеничный хлеб (хăпарту), блины и лепешки (икерчĕ, çÿхÿ), пироги, ватрушки.
Детям поведали способ изготовления теста и печения хлеба, применявшийся
чувашскими женщинами, рассказали о национальных блюдах: хуплу (пирог с
картофелем и мясом свинины), шăрттан (мясное изделие), аш-какай
шÿрпи (суп из субпродуктов), пÿремеч (картофельная
или творожная ватрушка),
çăмарта хăпартни (омлет), чăмăрла çăмарта (яйца вкрутую), чăкăт
(творожный сыр), икерчĕ (блины), çÿхÿ(лепешка), а также о способах их
приготовления.
Детям очень понравился видеофильм «Об особенностях приготовления аш-какай
шÿрпи в селе исчезнувшем селе Чеморданы» на малой родине воспитательницы
Шуверовой Р.И.
Ребятам было предложено нарисовать свое любимое блюдо. Радостно было
узнать, что во многих семьях с удовольствием готовят и едят блюда чувашской
национальной кухни, а также готовят блюда народов России, например, многим нравится
чак-чак, лашка, пермеч.
Завершился день играми на свежем воздухе: «Веселые старты», «Тытмалла»,
«Пытанмалла», «Камра шăрпăк?», «Игра-непроливайка».