Прошел День национальной кухни

Прошел День национальной кухни

Сегодня в нашем пришкольном лагере прошел День национальной кухни.  Национальная кухня  у чуваш богатая и разнообразная, имеющая свои отличительные черты.

На творческом часе «Чувашская национальная кухня» дети в доступной форме узнали, как чуваши с особым уважением относились к хлебу: по праздникам пекли пшеничный хлеб (хăпарту), блины и лепешки (икерчĕ, çÿхÿ), пироги, ватрушки. Детям поведали способ изготовления теста и печения хлеба, применявшийся чувашскими женщинами, рассказали о национальных блюдах: хуплу (пирог с картофелем и мясом свинины), шăрттан (мясное изделие)аш-какай шÿрпи (суп из субпродуктов)пÿремеч (картофельная или творожная ватрушка), çăмарта хăпартни (омлет), чăмăрла çăмарта (яйца вкрутую), чăкăт (творожный сыр), икерчĕ (блины), çÿхÿ(лепешка), а также о способах их приготовления.

Детям очень понравился видеофильм «Об особенностях приготовления аш-какай шÿрпи в селе исчезнувшем селе Чеморданы» на малой родине воспитательницы Шуверовой Р.И.

Ребятам было предложено нарисовать свое любимое блюдо. Радостно было узнать, что во многих семьях с удовольствием готовят и едят блюда чувашской национальной кухни, а также готовят блюда народов России, например, многим нравится чак-чак, лашка, пермеч.

Завершился день играми на свежем воздухе: «Веселые старты», «Тытмалла», «Пытанмалла», «Камра шăрпăк?», «Игра-непроливайка».

Фотогалерея