В рамках недели математики с целью ознакомления с известными учёными - математиками древности и нашего времени; расширение кругозора учащихся , развития познавательного интереса к предмету, развития интереса к истории математики, с учениками 7 класса проведен познавательный урок «Великие учёные в области математики".
Ребята рассказали об ученых, внесших вклад в развитие математики.
Рене Декарт (1596-1650 гг.) - главное достижение Декарта-построение аналитической геометрии, в которой геометрические задачи переводились на язык алгебры при помощи метода координат. Он сформулировал основную теорему алгебры: «число корней алгебраического уравнения равно его степени».
Пьер Ферма - открыл правило нахождения экстремума с помощью производной.
С. Ковалевская - первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики.
Леонард Эйлер - Эйлер оставил важнейшие труды по самым различным отраслям математики, механики, физики, астрономии и по ряду прикладных наук.
Герон Александрийский - открыл формулу Герона для определения площади треугольника по трем сторонам, даются правила численного решения квадратных уравнений и приближенного извлечения квадратного и кубического корней.
Архимед - огромное значение для развития математики имело вычисленное Архимедом отношение длины окружности к диаметру.
Пифагор (580-500 г. до н.э.)- доказал знаменитую теорему Пифагора….
Математика - одна из древнейших наук. История её богата именами, идеями, событиями, замечательными, а иногда и великими, открытиями. Она интересна и увлекательна. Знать историю математики важно тем, кто интересуется ею. Она помогает глубже понять идеи, заложенные в самой математике.