16 октября отмечается событие, посвященное популярному и ценному продукту питания – Международный день хлеба. Он отмечается во всех уголках планеты с 2006 года. Его инициаторы – Международный союз пекарей.
.В рамках дня хлеба с целью расширения знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба, воспитания чувство бережливого отношения к хлебу, уважительного отношения к труду механизатора, пекаря, любви к родной земле, с учениками 5 класса (классный руководитель Шуверова Р.И.) проведено тематическое мероприятие «Хлеб - всей жизни голова! Ребята ознакомились с интересными фактами из истории хлеба, значением и полезными свойствами хлеба, провели конкурс пословиц о хлебе.
Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.
Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: «Земля – матушка, а хлеб – батюшка», «Без золота проживёшь, а без хлеба – нет».
Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и наконец, выпечь хлеб.
День и ночь - и в палящий зной, и в дождь - идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоеван - и в союзе, и в противоборстве с природой.
Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, ребята определили для себя чёткие правила:
- Бери хлеба столько, сколько съешь.
- Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда.
- Никогда не бери хлеб грязными руками.
- Не заворачивай хлеб в газету.
- Не клади хлеб в сумку с овощами, подвергая себя опасности заболеть.