Четвертый день ПТБ – «Огуречный»

Большой и маленький, зелёный и жёлтый, солёный и маринованный – огурец (главный именинник) чествуется сегодня как самый важный гость. Наверное, не найдется среди нас человека. Который бы не любил огурцы.

Вот и у нас в этот день зелёный именинник «выглядывал» из каждого отряда: и без того яркие летние наряды ребят выгодно разбавляли зелёные элементы одежды и аксессуары, подобранные в честь этого полезного плода.

Наши развлечения в этот день были самыми разнообразными.

Как обычно день начали с инструктажа и зарядки, следом познакомились историей огурца и правилами посадка огурцов в открытом грунте, уходом за ними. Огурец – вкусный и здоровый продукт, из него можно легко приготовить салаты и закрутки. Но вот вырастить его – задача посложнее, справиться с которой можно, вооружившись знаниями и небольшим терпением. Как культура огурец – нежное, капризное растение, оно требует пристального внимания и гибнет при отсутствии такового.

Огурцы – влаголюбивые растения и без полива они очень быстро гибнут. Кроме того, недостаток влаги сказывается и на вкусе овоща – он начинает горчить. Но совсем заливать культуру тоже не стоит. Важно придерживаться следующих правил:

· В засушливые дни поливают огурцы каждый день, можно через день, что зависит от окружающей температуры. Весной достаточно двух раз в неделю.

· Идеальное время для полива – утро и прохладный вечер. Это поможет избежать ожогов на листьях и уменьшит испарение из почвы.

· Если земля пересохла, лить воду нужно постепенно, поэтапно.

· Вода должна иметь температуру примерно 20°С. Если из шланга течет холодная вода, целесообразно заранее заливать ее в емкости, где она прогреется под солнцем.

· Во время полива вода должна попадать только на землю для подпитки корней.

· Идеально для орошения огурцов применять метод капельного полива.

Рыхление требуется для лучшей аэрации почвы, так необходимой огурцам. Это нужно делать при появлении корочки на грунте, которая может замедлить рост культуры. Рыхлить нужно осторожно, так как у огурцов поверхностная корневая система, а потому глубина возделывания – 3-4 см. Если грунт торфяной, для проницаемости его прокалывают вилами.

День прошел плодотворно: все огурцы разрыхлены и политы.