Слышу голос из бездны: «Здесь победный наш стяг!
Мы под знаменем красным шли бесстрашно вперед
За любимую Родину, за советский народ!»
Пусть же Знамя Победы в нашей школе стоит,
Всех нас с вами пусть оно единит!
Это важно сегодня для тебя, для меня.
Вспоминаем героев мы, скорбя и любя.
8 мая МБОУ «Балдаевская СОШ» приняла участие во Всероссийской патриотической акции «Часовой у Знамени Победы». С утра в школе царит праздничная атмосфера: звучат песни о Победе, на посту дежурят «часовые».
По инициативе Общественной палаты Российской Федерации в 2015 году была проведена Федеральная общественная патриотическая акция «Часовой у Знамени Победы» в субъектах Российской Федерации в ознаменование 70-летия Великой Победы и в целях увековечивания народного подвига в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, в ознаменование заслуг воинов Вооруженных Сил и тружеников тыла перед Отечеством и в знак благодарности и гордости потомков победителям фашизма, популяризации государственных реликвий России.
Акция «Часовой у Знамени Победы» направлена на воспитание граждан Российской Федерации, в первую очередь детей, подростков и молодежи, в духе патриотизма, сохранение памяти о славных подвигах народа во время Великой Отечественной войны.
Акция «Часовой у знамени Победы» стала традиционной.
Торжественный вынос копии Знамени Победы был осуществлен под гимн Великой Отечественной войны «Священная война», а вынос - под марш «Прощание славянки».
Учащиеся 4 класса рассказали на линейке о том, что знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Оно представляет собой штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине советскими воинами.
9 мая 1945 года 3намя Победы было снято с рейхстага и 20 июня на самолёте отправлено в Москву. Его место на рейхстаге занял другой алый стяг.
На Парад Победы 24 июня 1945 года Знамя Победы не выносилось. Распоряжением Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года Знамя Победы было отправлено в Центральный музей Вооруженных Сил на вечное хранение.
20 лет оно было только экспонатом для всеобщего обозрения. Впервые оно было пронесено на военном параде на Красной Площади 9 мая 1965 года по случаю 20-летия Победы. Перед парадом Знамя Победы было отреставрировано.
15 апреля 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О Знамени Победы», по которому в дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы (победные дни) России, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы должно использоваться наряду с Государственным флагом Российской Федерации.
Федеральным законом от 7 мая 2007 года за Знаменем Победы был закреплен статус официального символа победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, статус государственной реликвии России.