Вышивка – национальная гордость чувашского народа. Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы, что из города на Волге, ходит с давних времен по всему миру. Народный поэт Чувашии Порфирий Афанасьев пишет: «Сияют радужно веками узор чувашский и наряд, неугасимыми лучами на всю Вселенную горят».
18 апреля учащиеся 6-8 классов МБОУ «Балдаевская СОШ» посетили Музей чувашской вышивки. Детей радушно встретили работники музея. Экскурсовод Наталья Ивановна провела увлекательную и познавательную экскурсию по музею. Дети узнали о символизме и значении вышивки для чувашского народа, о том, насколько трудоёмким в старину был этот процесс и чем отличается чувашская вышивка от вышивок других народов. Чувашская вышивка, единственная в своем роде, не имеет узлов и с обеих сторон выглядит одинаково. Также дети познакомились с элементами чувашского орнамента, об их особенностях. Дети рассмотрели полотенца, платки, масмаки, сурбаны, украшенные чувашской вышивкой.
В фондах национального музея хранятся уникальные образцы чувашской народной вышивки XVIII-XIX в.в., народные костюмы Альгешевской фабрики «Паха тěрě», работы заслуженного художника РСФСР Екатерины Ефремовой, народной мастерицы по чувашской вышивке Евгении Жачевой и других мастеров.Также детям было интересно увидеть карту Чувашской республики, вышитую руками мастеров. Посещение Музея произвело на детей огромное чувство восхищения, дети получили массу положительных эмоций, расширили кругозор и испытали чувство гордости и уважения к своему народу.