2018 год объявлен Годом Японии в России, также в Японии объявлен Год России. В рамках Года Японии в нашей школе прошла презентация «Традиции Японии». Учащиеся школы ознакомились с особенностями культуры и традиций японского народа: язык, одежда, архитектура, театр, чайная церемония, традиционная японская кухня.
Как оказалось, из презентации мы узнали, что ни в одной стране мира нет столько странных обычаев народа, как в Японии. В этой стране древние традиции спокойно уживаются с современными молодёжными направлениями и течениями…
Долгое время Япония была закрытой страной. И для иностранцев многое в ней непонятно и вызывает интерес. Кажется, что жизнь местных жителей состоит из одних традиций, особенно в общении.
Традиционные ритуалы общения
Японцы очень гостеприимны и вежливы. Любое общение сопровождается поклонами и улыбкой. Рукопожатие у японцев не принято. Они приветствуют друг друга поклонами, при этом количество поклонов с обеих сторон одинаково. Глубина поклона зависит от степени уважения к человеку.
К панибратству у японцев резко отрицательное отношение.
Активная жестикуляция, прямой взгляд в глаза воспринимается как агрессия.
С детства детей приучают не выражать открыто свои эмоции. Даже горе от потери близкого человека.
Современная японская молодежь считает, что многие традиции и ритуалы сложные и уже устарели. Например, при расставании они чаще употребляют английское «bye-bye» вместо поклонов.
Для иностранца, чтобы заслужить уважение, нужно выучить несколько японских слов. Сами японцы считают, что их язык очень сложный и иностранцам выучить его трудно. И если вы смогли произнести 3-5 слов, например приветствия, благодарности, тогда вас станут уважать.
Личная гигиена и чистоплотность
Японцы очень чистоплотные. Личная гигиена на первом месте. Однако ванну принимают все члены семьи по очереди, в одной и той же воде не меняя, начиная с самого старшего. Гостям отдают первенство. Если размер ванны позволяет, то купаются вместе 2-3 члена семьи. Затем эту воду используют для стирки.
Во многих общественных местах, ресторанах при посещении нужно переобуваться в тапки. Носки должны быть чистыми и целыми. У входа в любой туалет стоят тапки. Переобуваются японцы с большой скоростью.
Японцы большие трудоголики
На работу принято приходить на полчаса раньше. Они могут работать по 12-15 часов без перерыва на обед. Даже есть диагноз «кароши» — смерть от переутомления. За год с таким диагнозом умирает до 10 тысяч человек.
Ищем дешевые билеты на самолет или как сэкономить на подарок бабушке
Государственные пенсии низкие, поэтому многие японцы работают до глубокой старости. Это связано с тем, что японцы долгожители. По продолжительности жизни занимают 4 место, после Гонконга, Исландии и Швейцарии.
Необычная боязнь рождения близнецов
Японцы боятся рождения близнецов. Считается, что один из них от демона. В старые времена избавлялись от таких детей и от матери их родившей. Эта тема затронута в японском аниме «Когда плачут цикады».
В настоящее время к рождению двойняшек относятся терпимо. Однако, если рождаются мальчик и девочка, то это расценивают как предзнаменование неприятностей в семье.
В Японских школах близнецы учатся в разных классах. Родители считают, что для успешного развития интеллекта и личности, каждому из близнецов нужно иметь свой круг общения.
Обычаи народов Японии в правосудии
По уровню преступности Япония одна из самых безопасных. Родители без опасений разрешают своим детям, начиная с 6 лет самостоятельно пользоваться общественным транспортом.
Однако если японец совершит преступление, то у него есть только один процент надежды, что его оправдают. По статистике обвинительный приговор выносят в 99 случаях из 100.
До сих пор в Японии существует смертная казнь. Каждые 5 лет в стране проводят опрос населения об их отношении к смертной казни. По последнему опросу в 2014 году, 80% опрошенных граждан поддержали этот закон.
Вот с такими традициями мы сегодня познакомились с учениками 6 класса.