Инаугурация В. В. Путина

7 мая 2018 года прошла церемония инаугурации Путина на четвертый срок. Ученики Балдаевской школы просмотрели прямую трансляцию, собравшись в кабинете истории.

Учитель истории, Андреева Т.Н. перед прямой трансляцией напомнила детям о понятиях «президент» и его обязанностях, функциях и роли в государстве.

Инаугурация - строгий и очень торжественный ритуал. Большой Кремлевский дворец, анфилада парадных залов, символы власти, уникальный и единственный экземпляр Конституции, на котором президент принес присягу на верность народу.

Ровно в полдень эти тяжелые двери распахнулись, и избранный президент вошел в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Был зачитан текст президентской присяги. И сделал это он, положа руку на Конституцию.

Эта традиция появилась в России лишь в 1996 году, когда впервые так сделал Борис Ельцин. То ли по наитию, то ли по подсказке геральдистов, в те годы только-только разрабатывавших церемонию инаугурации.

Ведь еще в 1991-м и Конституции перед президентом было две: одна СССР, другая Российской Федерации, и руку Ельцин держал у груди.

Вот эти листы с подписями всех президентов России. В Конституции, кстати, нет ничего ни о месте проведения самой церемонии инаугурации, ни о ее формате. В статье 82 лишь сказано: «Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и судей Конституционного суда».

Тем не менее, на все предыдущие церемонии, а их в новейшей российской истории было уже шесть, приглашались не только они, но и герои России, выдающиеся наши соотечественники и известные в стране люди.

На этот раз в качестве личных гостей Владимир Путин пригласил еще и волонтеров, участвовавших в его избирательной кампании.