Ежедневно проводятся утренние гимнастики и физкультминутки

Помимо уроков физической культуры одной из действенных форм в школе являются оздоровительные мероприятия в режиме дня, которые значительно содействуют укреплению здоровья, повышают учебную работоспособность, снимают утомление, обогащают детей двигательными навыками, знакомят их с различными играми, способами проведения их самостоятельно и др. Кроме того, гимнастика до занятий, физкультминутки, игры на переменах воспитывают у детей коллективизм, дисциплину, слаженность в действиях, быструю смекалку, способность быстро переключаться, подстраивать свою деятельность под действия коллектива и т. д. Таким образом дети расширяют свой двигательный диапазон дополнительными средствами и используют их как дома, так и в других условиях.

В школе ежедневно проводятся утренние гимнастики под руководством учителя физкультуры Иванова И.М. Упражнения выполняются фронтальным методом. Учитель, заранее подготовив физоргов класса, сам, стоя на видном месте, показывает 6–8 упражнений, а его помощники в своих классах помогают учащимся выполнять эти упражнения. Чаще всего гимнастика проводится под музыку. В организации и проведении гимнастики до занятий участвуют, помимо физоргов, классные руководители. С младшими школьниками (1–4 классы) гимнастика проводится отдельно классными руководителями.

Упражнения подбираются не очень сложные по исполнению, посильные всем; они должны быть разнообразными, охватывающими все группы мышц, легко укладывающимися в ритм, повышающими эмоциональный настрой. В заключение можно дать несколько знакомых танцевальных движений под хлопки, собственные напевы, музыкальные ритмы. Такие упражнения вызывают эмоциональное и функциональное возбуждение, создают хорошее рабочее настроение, приучают учащихся к дисциплинированности.

Физкультминутки, как правило, проводятся на общеобразовательных уроках в младших классах фронтально, в старших — индивидуально. Физкультминутки позволяют снять мышечное утомление, переключить внимание, снять напряжение как умственное, так и физическое (при длительном нахождении в статической позе). Физкультминутки решают в основном оздоровительные задачи. В состав физкультминуток входит 4–5 упражнений на мышцы рук, шеи, туловища, ног. Упражнения подбираются и проводятся учителем общеобразовательных предметов в зависимости от характера урока и степени утомления учащихся. Важно, чтобы дети научились самостоятельно применять их дома при выполнении уроков. В старших классах физкультминутки проводятся самостоятельно (при сдвоенных уроках по сочинению, контрольных работ по математике и т. д.) Здесь возможно использовать упражнения на расслабление мышц кистей рук, прогибание в грудном и поясничном отделах, 3–4 глубоких вдоха, на 1–2 минуты откинуться на спинку парты, опустить и расслабить руки, закрыть глаза. При этом необходимо приучать не затягивать эту паузу (всего 3–4 минуты).