Классный час «Профессии будущего»

В рамках месячника профориентации в 7 классе прошел классный час на тему «Профессии будущего».

С каждым годом в мире становится всё меньше швей, шахтёров, охранников, юристов, офисных работников. Им на смену приходят автоматизированные системы и удаленные варианты организации труда. Если автомобилестроение и дальше будет развиваться теми же темпами, то уже через 10 лет отпадёт необходимость обучения водителей, машинистов, кондукторов, трактористов, укладчиков.

Несмотря на столь активное внедрение машин и роботов в жизнь современного человека, не нужно думать, что скоро люди останутся без работы или их деятельность сведётся к нажиманию на кнопки. Физическая сила, здоровье и выносливость, высокий уровень интеллекта, широкий кругозор и через десятки лет будут цениться не меньше, чем сейчас. А чтобы не оказаться обладателем невостребованной или непопулярной профессии, необходимо держать руку на пульсе тенденций и заниматься самообразованием.

Уже сегодня известны профессии будущего, которые возникнут в течение ближайших 15-20 лет и будут расцениваться, как самые востребованные:

· Медицинский работник, использующий нано-роботов. Доведение до совершенства технологии, основанной на применении искусственных микроскопических помощников, позволит внедрять их в человеческий организм с целью диагностики и устранения болезней.

· Специалист по выращиванию органов. Создание необходимого количества живой ткани из нескольких клеток образца позволит отказаться от трансплантации пациентам чужих органов или размещения протезов.

· Нейрохирург по работе с памятью. Мозг человека работает как компьютер. Учёные уверены, что со временем его можно будет так же чистить от лишней информации, освобождая место для новых знаний.

· Врач-консультант для пожилых людей. Продолжительность жизни человека заметно увеличивается с каждой декадой. Благодаря развитию медицины довольно скоро этот показатель в среднем должен составить 100-110 лет. Специальные врачи будут заниматься именно пожилыми людьми, давая им советы по улучшению качества жизни.

· Космический работник. Освоение космоса идёт семимильными шагами, не за горами колонизация планет. На этом фоне понадобятся пилоты, гиды, консультанты, архитекторы для работы в нестандартных условиях.

· Специалист по предотвращению экологических катастроф. К сожалению, технологическое развитие человечества негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Уже сейчас в экспериментальном ключе проводится подготовка учёных, способных просчитывать риски природных катаклизмов и предупреждать их.

· Разработчик новых видов транспорта. Подводные тоннели, летающие машины, нестандартные виды топлива – это уже реальность, для развития которой тоже необходимы свои специалисты.

· Психолог для жителей виртуального мира. Люди всё больше времени проводят в виртуальной реальности, что со временем может негативно сказаться на их психическом здоровье. Популярность специалистов, способных оказать своевременную профессиональную помощь в данной сфере, в ближайшие годы будет неуклонно расти.

Из списка привычных для наших дней видов деятельности тоже можно выделить направления, которые и через несколько лет будут представлять перспективные профессии будущего:

· специалист сервисного центра,

· дизайнер-оформитель,

· инженер,

· специалист в сфере красоты и релаксации,

· интернет-продавец,

· медицинский работник,

· трейдер на бирже,

· финансовый аналитик,

· научный сотрудник.

Представители таких сфер, как бухгалтерия, локальная торговля, а также многочисленные офисные работники могут оказаться в ситуации, когда их услуги будут больше не востребованы. Им рекомендуется заранее подготовиться к такому варианту развития событий и задуматься о расширении арсенала своих навыков.